
Психосоциальный стресс, порожденный высокими требованиями к производительности, а также курение и употребление алкоголя могут быть факторами риска возникновения и тяжести течения аутоиммунных заболеваний.
Наконец, отсутствие физической активности в сочетании с избыточным потреблением калорий и частое употребление фастфуда вызывают высокую распространенность ожирения, в то время как висцеральный жир вызывает хроническое воспаление.
Постоянная стимуляция иммунных клеток факторами воспаления может привести к нарушению их регуляции и аутоиммунным реакциям. По крайней мере, для некоторых аутоиммунных заболеваний (болезни Крона, неспецифического язвенного колита, рассеянного склероза) выявлена предрасполагающая роль избыточного потребления животного белка (молока и мяса) и защитная – омега-3 жирных кислот, витамина А и растительных волокон.
Установлено, что некоторые бактерии играют роль в развитии аутоиммунитета, в то время как пищевые волокна способствуют благополучию полезной микрофлоры кишечника в ущерб патогенной. Благотворное действие на развитие аутоиммунных заболеваний оказывает низкокалорийная диета.
В таблице рассмотрены отдельные питательные вещества, влияющие на риск аутоиммунных заболеваний.
Таблица 15. Факторы риска аутоиммунных заболеваний, содержащиеся в продуктах питания
Анемия представляет собой распространенное заболевание крови (ею страдают около 10 % людей в развитых странах), характеризующееся аномально низким уровнем здоровых красных кровяных клеток или восстановленного гемоглобина, железосодержащего белка эритроцитов, который доставляет кислород в ткани по всему телу. Наиболее распространенными симптомами этого заболевания являются усталость, слабость и, в более редких случаях, одышка и сердцебиение.
Заболевание чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, а также у спортсменов, детей и вегетарианцев. Также анемия может быть симптомом других, более сложных заболеваний. Причинами анемии могут быть острые или хронические кровотечения и кровопотери, недостаток железа, витамина B12 и фолиевой кислоты, хронические заболевания: рак, ревматоидный артрит, иммунологические заболевания, ВИЧ/СПИД, болезни печени и почек, нарушения костного мозга, гемолиз эритроцитов, аутоиммунные расстройства и наследственные заболевания.
Источник: www
Выбор читателей:
лишний вес статьи
Комментариев нет:
Отправить комментарий